伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 自治区妇联关于基层妇联执委队伍建设及作用研究专题评估调研
索引号: 000014349IDD001/2019-05983 分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 业务工作
发布机构: 发文日期: 2019年08月16日
文号: 主题词:

自治区妇联关于基层妇联执委队伍建设及作用研究专题评估调研

  按照自治区妇联《关于创新开展2019年工作调研的通知》要求,为充分了解基层妇联执委队伍建设及作用发挥情况,更好地服务妇女群众,自治区妇联开展了一项基层妇联执委队伍建设及作用研究专题评估调研。内蒙古自治区妇女联合会委托呼和浩特市沐馨社会工作服务中心,就“基层妇联执委队伍建设及作用研究”开展专项调研,对基层妇联组织改革后执委队伍建设及作用进行成效评价。8月16日,呼市沐馨社会工作服务中心理事长、内蒙古农业大学人文学院社会工作系书记汪海玲;呼市沐馨社会工作服务中心理事、内蒙古财经大学法学院社会工作副教授李淑芳;呼市沐馨社会工作服务中心理事、内蒙古医科大学公共卫生管理学院社会工作教师王磊一行来到札萨克镇调研,札萨克镇党委委员、组织委员、妇联主席高娃陪同调研。

  首先,调研组在札萨克镇新街村活动室召开了座谈会。座谈会上,高娃详细介绍了我镇妇联执委队伍建设情况和基层组织建设中遇到的突出困难及问题;新街村妇联主席邱翠莲汇报了新街村妇联执委工作基本情况,各嘎查村妇联主席和执委代表一一发言;调研组与札萨克镇各嘎查村妇联主席和执委代表了解嘎查村妇联执委队伍现状和建设取得的成效及建设存在的突出困难和问题。

  其次,札萨克镇以此为契机开展了“70年,我的家与国”女性恳谈会活动,妇女群众谈变化、谈心得、谈收获、工作、生活中遇到的问题等内容,妇女群众和执委们你一言我一语、畅所欲言。用切身感受反映新中国成立70年来的社会进步和发展交化,展现新时代女性的获得感和幸福感。

  然后,札萨克镇妇联开展了“百千万巾帼大宣讲”活动,邀请新街村“最美家庭”崔改兰讲述了自己的先进典型事迹,多年来她一直秉持着互敬互爱、和谐为家、邻里和睦、热爱公益的处事原则。妇女们听完宣讲后感触颇深,纷纷表示要向崔改兰学习。

  随后,调研组工作人员对札萨克镇政府党政干部、嘎查村党支部书记、普通妇女群众(非执委)进行问卷调查。调研组共收集了106份有效问卷,其中妇女群众65份、执委队伍30份、党政干部11份。随后,调研组来到新街村剪纸协会,观看了剪纸协会剪纸比赛作品及展品,剪纸艺术受到调研组的一致好评,他们表示,中国民间剪纸是中华传统优秀文化,2009年被联合国列入国家非物质文化遗产,一定要继续传承下去。

  最后,调研组在新街村进行了实地走访,入户了解了嘎查村妇联工作的开展情况、妇联改革前后的变化、基层妇联执委发挥作用情况等内容。

  汪海玲指出,基层妇联执委发挥好正面作用,引领好妇女群众,用共同目标凝聚妇女、用榜样力量激励妇女,更好地担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任。