伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 打开心灵,健康成长——“新1001夜”项目心理健康教育活动
索引号: 000014349IDD001/2019-02780 分类: 科技、教育 其它
发布机构: 发文日期: 2019年10月22日
文号: 内容概述:

打开心灵,健康成长——“新1001夜”项目心理健康教育活动

  父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家是最出色的学校。孩子真正属于父母的时间只有十几年,如果不珍惜和孩子相处的时间,就错过了生命中许多美妙的时刻。但出于种种原因,有些孩子不得不离开父母,寄宿到学校。 

  孩子成长过程中会发生许多事情,如果天天能见到父母,有什么问题、有什么想法就可以及时被父母察觉,能和父母沟通,至少能在情感上得到及时的修复。除每晚睡前故事的陪伴,为了孩子的心理健康,1022日我社会组织特邀请欣岚心理咨询的王欣老师到新1001夜项目实施的新街小学、台格小学和伊旗二中进行心理健康教育培训。 

 

 

 

 

  此次心理健康教育培训安排了冥想、体验互换角色等多个环节,让孩子们在轻松、愉悦的状态下疏导情绪、打开心灵。通过活动,学会克服消极情绪的方法,树立“做自己情绪的主人”的意识,能体验大胆倾吐心中烦恼的快乐,体验尊重与被尊重,信任与被信任,关心与被关心的浓浓情谊。 

  活动后,寄宿孩子们写下聆听睡前故事的感想与启发,发挥想象,用画笔描绘一幅幅生动有趣的故事场景。 

 

  事实上,寄宿造成的情感疏离,不仅仅发生在孩子心里,也发生在父母心里。缺少相处的长度和频次,彼此间的情感联结就会比较稀疏,爱的浓度和质量就不会高。许多父母不能很好地理解孩子,难以很好地与孩子沟通,这与和孩子相处机会少,建立的感情联结比较稀疏有关。所以,孩子们回家了,请父母们务必放下手机,多与孩子交流沟通,只要父子间常听到对方的声音,母子间常闻到彼此的气味,家中就会形成甜蜜的气场,这种气场包围着孩子,让他内心安全而滋润。