伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗 家庭农牧场成为发展生态农牧业的主力军
索引号: 000014349IDA012/2020-12604 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年09月01日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗 家庭农牧场成为发展生态农牧业的主力军

  截止2020年8月,伊金霍洛旗家庭农牧场已发展到360家。其中,种植业15家,种养结合198家,养殖业147家,分别占家庭农牧场总数的4.17%、55%和40.83%。从地域分布看主要集中在红庆河镇,数量达到282家,占总数的78.33%。已评定旗级示范家庭农牧场49个。据《认定申请表》显示,伊金霍洛旗家庭农牧场主要涉及粮食、蔬菜、果树、牲畜养殖、渔业等各个产业。

  近年来,伊金霍洛旗为加快推进现代农牧业,全面加强生态环境保护与建设,不断转变农畜产业发展方式,积极引导农牧民调整种植业、畜牧业产业结构,走规模化、集约化、产业化经营之路,引导和鼓励有稳定务农意愿和经营能力的农牧户创建家庭农牧场,大力发展优质、高效、绿色的生态家庭农牧场,使其成为发展生态农牧业的重要力量和农牧业新型经营主体的主力军。而且让广大农牧民通过发展家庭农牧场拓宽了致富路,更好地增收致富。

  伊金霍洛旗在家庭农牧场认定工作中采取的扶持措施有:一是免收相关认定费用,对家庭农牧场认定实行“三免”手续,即免收认定费和证书工本费,免于提交验资报告和资产评估报告;二是在符合项目建设有关规定和程序的前提下,对家庭农牧场予以重点倾斜;三是加大对家庭农牧场的信贷支持,示范性家庭农牧场可作为信贷支农重点,简化贷款流程,合理确定利率、期限、额度,有效满足家庭农牧场的合理信贷需求;四是认真落实农业保险保费补贴政策,全方位保障家庭农牧场的合法利益。