伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗农村土地承包纠纷化解成果显著
索引号: 000014349IDA012/2020-12603 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月31日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗农村土地承包纠纷化解成果显著

  近年来,随着农村改革的不断深入,城镇化、工业化的发展,伊金霍洛旗人地矛盾纠纷日益突出,尤其是农村土地承包纠纷突发猛增。建立农村土地承包仲裁机构,依据法律的基本精神,结合农村土地承包政策,开展调解和仲裁,对于稳定农村土地承包关系,保护农民土地承包经营权,促进农村改革、发展和稳定具有重要的意义。

  2019年6月,伊金霍洛旗农村土地承包仲裁委员会隶属于伊金霍洛旗农牧局以来,至2020年8月初已立案99件,调解结案23件,调解撤诉3件,裁决53件。充分做到户与户之间的矛盾不出社,不出村,村与村之间的矛盾不出镇,切实把矛盾化解在基层,维护农村社会长期稳定。每件纠纷案件能够做到公平、公正、公开、有法可依、有据可证,得到了广大农牧民的广泛好评,为全旗土地承包矛盾纠纷化解贡献一份力量,努力打造具有伊金霍洛旗特色的矛盾纠纷多元化解工作新模式。