伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊旗疫控中心参加全国主要动物疫病定点监测培训
索引号: 000014349IDA012/2020-12601 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月25日
文号: 内容概述:

伊旗疫控中心参加全国主要动物疫病定点监测培训

  为切实做好2020年国家动物疫病定点监测工作,提高动物疫病监测工作的科学性和时效性,中国动物疫病预防控制中心于8月18日-19日举办了全国主要动物疫病定点监测培训班,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团动物疫病预防控制机构定点监测工作分管领导及具体工作人员、国家动物疫病定点监测县动物疫病预防控制机构的具体工作人员共计8万人员参与了培训。伊旗疫控中心副主任孟克等工作人员参加了培训。

  本次培训采用视频培训形式,由国家动物疫病预防控制中心专家们分别对《2020年国家动物疫病定点监测实施方案》、2020年国家动物疫病定点监测工作的具体要求和注意事项进行了详细讲解,培训会上还通报了2019年全市和2020年上半年全国疫病监测整体情况、流行病学和统计学方法在监测工作中的应用、猪病、禽病和牛羊等主要动物疫病的临床诊断及实验室检测技术、动物传染病检测预警理论方法等内容进行了详细的阐述。

  通过此次培训,对动物疫病应该如何有效预防其发生,确保稳定发展畜牧业,确保动物产品卫生安全,保障人民群众食用肉制品安全方面将产生积极促进作用。通过动物疫病监测能够及时掌握养殖动物情况,有疫病的动物也能够及早发现,及早防治,避免出现大规模的疫情,真正的让动物疫病监测发挥其作用,保护畜牧业健康发展,促进养殖户稳步增收。