伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗颁发首张农村集体经济组织登记证书
索引号: 000014349IDA012/2020-12367 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月18日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗颁发首张农村集体经济组织登记证书

  2020年8月14日下午,一项事关伊金霍洛旗10万多农牧民的改革大事有了最新进展。伊金霍洛旗农牧局向伊金霍洛镇的6个嘎查村集体经济组织分别颁发了伊金霍洛旗首批《农村集体经济组织登记证书》,这标志着上述6家农村集体组织有了“身份证”,是伊金霍洛旗农村牧区集体产权制度改革工作的最新成果。有了这个“身份证”,集体经济组织就享有法人地位。农村集体经济组织既可以管理集体资产,又可以经济开发,它可以去刻制公章,可以到银行开户,可以进行一些经营管理活动。《农村集体经济组织登记证书》的成功颁发,标志着集体产权制度改革取得阶段性成果,农牧民变“股民”也将逐步成为现实。

  据悉,农村牧区集体产权制度改革是党中央推出的一项重要改革,改革的主要目的是明晰农村集体产权归属,赋予农民更多财产权利,通过将集体资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,建立健全产权明晰、运转高效的体制机制,为放活资源打下坚实的制度基础,对推动农村发展、保障农民权益都具有十分重要的意义。伊金霍洛旗农村牧区集体产权制度改革从2018年11月份开始,按照全国农村牧区集体产权制度的要求和程序在全旗7个镇138个嘎查村同步展开,通过清产核资、人口排查、确认成员身份、股权设置与管理、资产量化、建立集体经济组织为主要工作内容的农村牧区集体产权股份合作制改革。截止2020年8月初,伊金霍洛旗有136个嘎查村完成集体经济组织成员身份确认工作,127个嘎查村已制定股权设置和股权配置方案,92个嘎查村完成资产量化工作,6个嘎查村成立了集体经济组织。按照改革完成时限要求和实际工作进度,接下来全旗132个农村集体经济组织将陆续拿到农村集体经济组织登记证,力争在2020年10月底前基本完成伊金霍洛旗农村牧区集体产权制度改革任务。