伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗全面开展奶牛两病检测净化工作
索引号: 000014349IDA012/2020-12363 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月18日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗全面开展奶牛两病检测净化工作

  奶牛布鲁氏杆菌病和结核病是人畜共患传染病,俗称“两病”,严重威胁着畜牧业的健康发展和人民群众的身体安全。为及时有效地预防、控制该病的发生,维护公共卫生安全,保障社会稳定,伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心按照上级主管部门关于畜间布病防控实施方案部署要求,结合旗情实际,在全旗范围内开展了奶牛“两病”检测净化工作。

  伊金霍洛旗疫控中心强化领导,精心组织,周密部署,同时对采样、检测人员进行严格的技术培训,要求工作中要加强自身防护,严格按操作规程和相关技术要求进行操作。本次布鲁氏杆菌病监测覆盖对全旗存栏奶牛、种畜场及散养种公畜进行100%检测;对未发现布病地区的牛、羊按照不低于全部畜群饲养量6%的比例抽检,抽检养殖户入户率必须达到100%;对往年疫点、发现人间布病的畜群和检出阳性畜的畜群100%进行检测,并对周围3公里范围内的畜群100%进行抽检;对早产、流产等疑似布病病畜,及时采样进行布病检测,发现阳性畜的,追溯来源场群并进行逐头检测。结核病是对全旗所有奶牛以及种牛100%进行结核病检测。检测方法,按照国家标准(GB/T18645-2002),用牛型结核分枝杆菌PPD皮内变态反应进行检测。对检出阳性牛将严格按照国家有关规定实行无害化处理。

  利用奶牛“两病”检测工作之机,伊旗疫控中心工作人员将对全旗奶牛养殖场(户)进一步建立健全防疫档案,此次奶牛“两病”检测,将有利于及时掌握奶牛疫病的疫情动态,进一步加强奶牛养殖场的防疫和生物安全监管,有力保障本地区奶牛养殖业健康发展、奶牛生鲜乳质量安全和人民群众身体健康。