伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗设施农业发展现状
索引号: 000014349IDA012/2020-12362 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月18日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗设施农业发展现状

  一、发展现状

  截止2020年7月底,伊金霍洛旗有设施农业面积7558亩,共有日光温室2886栋、2020.2亩。现全旗共有600栋日光温室投入生产,设施农业生产种植面积为420亩,全年可生产蔬菜3150吨。2020年在伊金霍洛镇壕赖村新建高标准设施农业面积200亩,预计年底可投入生产。设施蔬菜种植茬口主要是秋延后和春提早,种植品种主要有:西红柿、黄瓜、青尖椒、茄子、韭菜、西葫芦、西甜瓜、草莓、油桃、葡萄、食用菌等。设施农业在促进农业结构调整,促进农业增效和农牧民增收方面起到了很大的作用。

  二、存在问题

  1.运行费用高。温室建设标准较高,初始投资成本较大;蔬菜生产工人工资较高,尤其本地工人较外地工人工资高;优良蔬菜品种种子较贵,一般品种产量过低,甚至无产量;随着物价的普遍上涨,附属设施棚膜、棉被等价格增加,后期维护费用逐年长高;种植结构单一,新奇特品种引进、试种费用较高;零散商摊位租赁费用过高。

  2.技术水平低。当地高技术水平的技术人员匮乏,外来人员存在诸多不确定因素;当地农牧民设施蔬菜种植技术水平较低,部份农牧民基本不了解种植技术;政府职能部门中熟练掌握设施蔬菜种植技术的专业技术人员紧缺。

  3.扶持力度低。亟待规划建设绿色食品、绿色蔬菜集中销售市场,达到绿色蔬菜与农药化肥大量使用的蔬菜分开销售;缺乏强有力的农畜产品生产、加工、销售等专业协会或合作经济组织;今年灾害性天气较往年发生频繁,设施农业园区受损严重,需要政府提供保障机制,对园区设施进行投保已成为急待解决的问题;扶持力度不足,农牧民积极性不够;设施农业项目建设审批程序不畅,绿色通道手续办理困难,亟待解决。

  三、对策和建议

  1.积极招商引资启动闲置温室。充分调研走访的基础上,积极引荐有实力的设施农业生产管理运营企业参与本地区设施农业发展。目前伊金霍洛旗目前通过减免租金、合作经营等方式启动闲置设施,例如红庆河镇设施农业园区引进三家企业将园区内容500栋日光温室全部启动。万豪设施农业园区已与北京一家企业达成初步合作协议。引进鲜农公司在伊金霍洛镇发展设施农业园区,带动周边闲置温室投入生产,发展订单式农业。庆丰源设施农业园区引进包头市种植管理团队,负责设施农业生产。

  2.大力推行品牌化经营。按照全市品牌化建设工作要求,针对蔬菜产业大力扶持打造红庆河蔬菜品牌,通过红庆河蔬菜产业的发展,整合周边乃至全旗蔬菜资源,逐步将红庆河蔬菜打造成为全市知名品牌。

  3.大力推行蔬菜产业融合化发展。根据以往的种植经验,单纯的蔬菜种植销售经济效益较低。为了提高经济附加值,科学规划,打造产学研一体化的田园综合体。目前伊金霍洛旗美好农场、光亚云上牧场等园区大力发展蔬菜观光采摘业,美好农场已订单会员制和蔬菜采摘为主。光亚云上牧场已观光旅游、餐饮、鱼菜共生等项目为主,大大提高了蔬菜产业的经济附加值。