伊金霍洛之窗欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>信息公开目录
名称: 伊金霍洛旗开展农村牧区集体产权制度改革股权设置和资产量化工作培训指导
索引号: 000014349IDA012/2020-12123 分类: 农业、林业、水利 业务工作
发布机构: 伊金霍洛旗农牧局 发文日期: 2020年08月04日
文号: 内容概述:

伊金霍洛旗开展农村牧区集体产权制度改革股权设置和资产量化工作培训指导

  为了及时解决并掌握伊金霍洛旗各镇农村牧区集体产权制度改革中存在的问题及进展,确保各项改革任务按时保质完成,从2020年6月29日至7月10日,伊金霍洛旗农牧村区产权制度改革领导小组办公室工作人员到奔赴全旗7个镇对当前正在开展的股权设置与资产量化工作进行业务培训与指导。

  这次业务培训与指导的工作重点是股权设置与管理、资产量化改革工作,各镇通过召集全体村干部以研讨培训会的形式集中答疑释惑。在集中召开的业务培训会上伊金霍洛旗农牧局农村牧区集体产权制度领导小组办公室主任李耀祯同志对股权设置与管理、资产量化方面的政策与操作程序进行详细讲解,并对各嘎查村提出当前股权设置与资产量化工作存在的问题进行交流并逐一解答。培训会上,伊金霍洛旗农牧村区产权制度改革领导小组办公室就进一步做好下一步产权制度改革工作作出部署要求:一是各镇、嘎查村要因地制宜,吃透政策,充分尊重农民群众的意愿,做到操作规范,规范有序推进农村集体产权制度改革;二是对有经营资产和无经营性资产的嘎查村如何进行股权设置进行指引说明;三是要求各镇统筹安排进度,确保按期保质保量完成各项改革任务;四是农村集体产权制度改革涉及多方面的利益,个别村在股权设置与资产量化方面还有一定的阻力、难度,需要进一步认真研究,妥善处理好改革、发展、稳定的关系。

  通过对伊金霍洛旗7个镇股权设置与资产量化改革工作完成情况总体来看,各镇在农村牧区产权制度改革的各项决策部署方面基本做到思路清晰、组织得当、措施到位。多数镇档案资料整理比较完善,改革工作正在有序推进中。